Подростки, которые проводят в интернете более 5-6 часов, чаще страдают от депрессии. Низкая самооценка и неудовлетворенность внешностью также усугубляются при использовании социальных сетей. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая медицина».

Более 3 часов в день в интернете вредят подростку?

Социальные сети – «Фейсбук», «Инстаграм» и «Твиттер» – привлекают многих молодых людей. В недавнем исследовании приняло участие 11 000 человек. 43% девочек и 22% мальчиков сказали, что проводят в интернете более 3 часов в день. Только 4% девушек и 10% юношей не использовали электронное общение с друзьями.

https://i-maxi.com/

Подростки, которые пребывали в социальных сетях весь день, чаще страдали от депрессивных настроений. Девочки, которые были активны в сетях от 3 до 5 часов в день, имели признаки депрессии.

При онлайн-активности более 5 часов в день эта доля возросла до 50%. У мальчиков риск развития депрессивных настроений колеблется от 21% до 35%.

Одна из причин – троллинг?

Исследование также показывает, что в интернете обмениваются не только приятными сообщениями. 40% девочек и 25% мальчиков говорят, что они подвергались притеснениям в интернете или даже стали мишенью киберзапугивания. У отдельных людей запугивание легко приводит к депрессивным расстройствам.

Более высокая распространенность депрессии у девушек обусловлена нападками на внешность. Во взрослой жизни они склонны к негативному образу тела и низкой самооценке, что способствует развитию депрессивных симптомов.

Однако депрессия также заставляет девочек и мальчиков пренебрегать своей внешностью или быть менее уверенными в себе. Это делает их более вероятными жертвами киберзапугивания или травли.

Исследование обнаружило еще одну связь, указывающую на возможный патофизиологический механизм. Многие подростки пренебрегают сном и нормальной пищей, поэтому страдают от неприятных симптомов.

Интернет способствует развитию ожирения?

Психические расстройства – не единственная проблема, которая возникает в результате интернета. Рассел Винер описывает также связь с ожирением, нездоровым питанием и низким качеством жизни. Но и здесь доказательство причинности отсутствует.

Президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (RCPCH) рекомендует родителям ограничивать пребывание подростков за компьютером. Однако родители и подростки должны вступать в диалог и вместе разрабатывать некоторые правила.

Социальные сети – наиболее опасная часть интернета?

Около 100 000 детей и подростков в России зависят от социальных сетей. 2,6% детей в возрасте от 12 до 17 лет зависимы от «Вайбера», «Инстаграма» и «ВКонтакте».

Социальные сети оказывают серьезное влияние на здоровье и социальную жизнь.

Как показывает исследование, девочки с большей вероятностью являются социально зависимыми (3,4%), чем мальчики (1,9%). Статистически, однако, это различие несущественно. Девочки, как правило, больше общаются в социальных сетях. По мере взросления они все больше и больше времени уделяют «Инстаграму», «ВКонтакте» и другим сервисам. Девочки в возрасте от 16 до 17 лет почти 3 с половиной часа в день проводят в социальных сетях.

Чем дольше и чаще дети и подростки находятся в сети, тем выше риск зависимости. Массовое использование социальных сетей может создать проблемы со здоровьем и социальные проблемы.

8% пользователей в возрасте от 12 до 17 лет говорят, что они используют социальные сети только для общения со своими друзьями. 6% респондентов часто спорят с родителями об использовании социальных сетей. Почти ¼ людей также заявляет, что не высыпаются из-за чата.

Особую тревогу, по мнению авторов, вызывает связь с депрессией. Риск развития депрессии у каждого, кто зависит от социальных сетей, в 4,6% выше. 1 из 3 подростков, классифицированных как зависимые, сообщает о соответствующих симптомах. По словам канадских ученых, люди, страдающие депрессией, чащепосещают виртуальный мир.

Скептики считают, что существует обратная причинно-следственная связь: подростки посещают интернет, потому что у них депрессия, а не наоборот. Поэтому имеет смысл обратиться с ребенком к психологу или психиатру, если его зависимость вызывает беспокойство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.