Кладезь ведической мудрости - Бхагавадгита.

Бхагавадгиту часто называют Гита-упанишада или Йога-упанишада, утверждая её статус как упанишады и её принадлежность к веданте. В философии индуизма, наряду с упанишадами и Веданта-сутрами , Бхагавадгита является одним из трёх основополагающих текстов веданты.Так как Бхагавадгита является частью Махабхараты , она относится к писаниям категории смрити, но указания на Бхагавадгиту как на упанишаду дают ей статус, близкий к шрути. Стихи, используя насыщенную метафоричность, написаны в традиционной санскритской метрике, которую обычно поют, отсюда и название, которое переводится как Божественная песнь .

Текст Бхагавадгиты состоит из философской беседы между Кришной и Арджуной, которая происходит на поле битвы Курукшетра непосредственно перед началом Битвы на Курукшетре между двумя воюющими кланами Пандавов и Кауравов. Арджуна воин и один из пяти братьев-царевичей клана Пандавов перед решающим сражением впадает в сомнение о целесообразности боя, который приведёт к смертям многих достойных людей, в том числе его родственников. Однако его колесничий Кришна убеждает Арджуну принять участие в битве, разъясняя ему его долг как воина и царевича и излагая перед ним различные философские системы веданты и практики йоги, в том числе карма-йогу, которая объявляется главным путём к мокше.

Более подробно узнать о ведической мудрости - Бхагавадгита вы можете на страницах сайта Павла Калягина. На сайте собранно множество познавательных материалов о йоге, её видах, учителях, священных писаниях и многом другом. Павел является учителем йоги по системе Свами Шивананды, а также автором книги духовных афоризмов Суть. На алтаре любви .

Книга находится в свободном доступе, рассчитана на широкий круг читателей вне зависимости от вероисповедания. Она будет полезна для людей мыслящих и ищущих. Сборник не является коммерческим проектом и автор не принадлежит ни к одной коммерческой или религиозной организации. Заказать бумажный вариант книги можно абсолютно бесплатно, связавшись с Павлом по контактам указанным на его сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.