Симптомы сердечного приступа, хорошо известны, но значительное число сердечных приступов просто не диагностируются. По данным клиники Майо, так называемые «тихие сердечные приступы» могут маскироваться под грипп или несварение желудка, но все же вызваны блокировкой кровотока к сердцу, как и симптоматический сердечный приступ.

Обычно человек не знает, что у него был тихий сердечный приступ, пока на сканировании или тесте не появятся намеки на повреждение.

Предварительное исследование, представленное на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсультов (ASA) 17 апреля 2021 года, показало, что бессимптомные сердечные приступы увеличивают риск инсульта у человека, но не в такой степени, как симптоматические сердечные приступы.

Исследователи ретроспективно проанализировали данные 4200 участников исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, которое проводилось с 1989 по 1999 год. Все пациенты, включенные в предварительное исследование, были не моложе 65 лет. Поскольку все участники исследования здоровья сердечно-сосудистой системы наблюдались и проверялись на риск инсульта в среднем в течение 10 лет, исследователи смогли сравнить людей, у которых не было доказательств тихого сердечного приступа или классического сердечного приступа, с теми, у кого был один из них.

Команда обнаружила, что наличие тихого сердечного приступа независимо друг от друга увеличивает риск ишемического инсульта на 45% в долгосрочной перспективе, тогда как наличие открытого сердечного приступа увеличивает долгосрочный риск человека на 60%. По словам Александра Мерклера, доктора медицины, доцента неврологии в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, врачи давно признали, что классические сердечные приступы, вызывающие боль в груди, одышку и другие характерные признаки сердечного приступа, связаны с повышением риска инсульта.

«Мы обнаружили, что тихие сердечные приступы, которые остаются незамеченными и которые уже связаны с аритмией и повышенным риском этих классических сердечных приступов, разрушающих грудную клетку, также связаны с инсультом», — говорит доктор Мерклер. — «Это были инсульты не мелких сосудов, что в конечном итоге означает, что они выглядят как эмболические инсульты. Оони, скорее всего, исходили от сердца».