Агевзия и аносмия считаются распространенными симптомами коронавирусной инфекции. Несмотря на внешнюю безобидность и очевидную безболезненность, потеря вкуса и обоняния причиняет немалые неудобства. Человек лишается привычного мироощущения, важных внешних информаторов, испытывает психологическое неудобство, теряет факторы, способные доставить удовольствие. Если это затягивается надолго и уже полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса, то что с этим делать – вопрос, который требует дополнительного рассмотрения и лечебных мероприятий.

Описание проблемы

Распространенность симптома была отмечена еще в марте 2020 года – спустя менее месяца после того, как ВОЗ объявила о старте пандемии. Спустя два месяца на официальном уровне, на основании собранных статистических данных, гипо- и аносмия были в составленном медиками перечне распространенной и потенциальной симптоматики.

Несмотря на вариабельность поводов возникновения симптома (от аллергического насморка до использования специфических капель, поражения нервов, последствий травмы или оперативного вмешательства), такой признак должен настораживать.

Статистические данные указывают, что у четверти больных коронавирусом отмечается аносмия. Ухудшение зрения и потеря вкуса находятся на втором месте у пациентов, причем у многих из них нет дополнительных симптомов – температуры, кашля и затрудненности дыхания. Поэтому в числе рекомендаций всегда советуют вести себя при аносмии так, как будто COVID-19 уже диагностирован. У более чем 80% заболевших он встречается в комплексе с остальными характерными особенностями.

Интересно! Новый штамм коронавируса в России — последние новости 2021 года

Причины развития негативных ощущений до сих пор не нашли единодушия во мнении ученых. Есть разные гипотезы происхождения, не исключено, что все они имеют право на существование:

  • аносмия вызвана острым воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • проникновение вируса в кору головного мозга, точнее, в тот участок, который отвечает за распознавание определенной внешней информации;
  • поражение нервной системы (инфекция в периферических нейронах, деструкция нейроэпителия или нарушение проводимости между центром и обонятельным нервом);
  • сочетанная патология, при которой есть не одна, а несколько причин (это наиболее вероятный вариант, когда исчезает вкус и запах).

Продолжительная постковидная аносмия вряд ли связана с банальным воспалением носовой слизистой, особенно если она сопровождается агевзией. Поэтому ответ на вопрос, что делать, если полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса, заключается не в употреблении назальных спреев, не в самолечении и следовании советам знакомых. Проблема может требовать разрешения на более глубоком уровне, особенно если речь идет о сочетанной дисфункции или поражении нейросенсорной системы.

Рабочая гипотеза

В последнее время распространяется мнение о том, что аносмия вызвана не поражением нервной системы, а проникновением вирионов в клетки и нарушением восприятия у нейронов из-за невозможности молекул одоранта проникнуть к ним привычным образом. Практика показывает, что постковидная аносмия встречается лишь на 15-20% реже, чем сопровождающая заболевание.

В ответ на бодрые советы промывать слизистую и применять назальные спреи, а также уверения, что обоняние возвращается после окончательного выздоровления, люди в комментариях нередко пишут, что давно переболели, но аносмия не прошла, уже полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса.

Врач из Израиля Б. Бриль приводит статистику, зафиксированную в период первой волны коронавируса. Тогда выздоровление с возвращением функциональности анализаторов происходило преимущественно в трехнедельный срок.

С начала новой волны инфицирования отмечено 3 сценария протекания аносмии:

  • Промежуточная проходит за неделю, а иногда и за три дня с момента развития. Председатель РРО А. Чучалин уверен, что это и есть следствие поражения носовой слизистой проникающим агрессором.
  • Средней продолжительности – может длиться на протяжении всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления. Вероятнее всего, вызывается проникновением патогена в кору головного мозга. Как только человек выздоравливает, начинается регенерация функции.
  • Затяжная аносмия – наиболее вероятное объяснение жалоб, когда полгода нет обоняния и вкуса после коронавируса. Может продолжаться и дольше. Логичное объяснение – необходимость восстановления нейронов и нервных связей. Однако причиной называют и нейрогенное воспаление, которое продолжает развиваться после выздоровления.

Аносмия может проявляться по-разному – приглушать привычные ощущения, приводить к полному исчезновению привычного мира запахов, искажать приятные ранее запахи до невыносимых и негативных. Последнее явление называется паросмией и считается признаком восстановления, но это может быть и фантосмия, когда человек ощущает запахи, которых рядом нет.

Конструктивные советы

Все рекомендации на тему, как восстановить нарушенные функции с помощью мяты, шоколада, корицы, с помощью применения триггеров и фантазий при вдыхании и еде, бесполезны, пока не установлена причина, по которой это осложнение ковида так затянулось. Необходима корректная диагностика – МРТ и ольфактометрия.

Такие методы исследования помогут исключить атрофию обонятельной луковицы, определить степень ее функциональности. После этого врач назначает необходимые лекарства или тренировки обоняния. Это может быть набор из 6 ароматов, который продается в аптеке, или 4 вида эфирных масел, применяемых с этой целью в Англии и США.

Интересно! Новые симптомы коронавируса у человека в 2021 году в России

Считается, что гвоздичное, лимонное, розовое и эвкалиптовое масла – прекрасный способ стимуляции обонятельных нервов. Такой терапией можно заниматься практически неограниченное время. Нужно просто вдыхать аромат из каждого флакона не менее 20 секунд в день.

Поможет и выполнение общих рекомендаций:

  • в помещении нужно поддерживать оптимальную влажность, чтобы избежать пересыхания слизистой;
  • с одобрения врача принимать витамины группы В, которые отвечают за регенерацию нейронов;
  • при наличии воспаления пить рекомендованные доктором антибиотики или противовоспалительные средства;
  • соблюдать диету и полностью избавиться от вредных пристрастий.

Бельгийские ученые советуют во время тренировок запахами применять цитрат натрия, аромалампу, психологическое воздействие(самовнушение и воображение). Однако они уверены, что назальные спреи и капли не принесут никакой пользы – это подтвердили многочисленные опыты. Нежелательны активные действия (промывание, прогревание, физиотерапия), предпринятые без врачебного одобрения.

Самолечение и применение сомнительных снадобий может повредить еще не восстановившуюся слизистую. Тогда врачу будет еще сложнее диагностировать проблему и устранить ее научными методами.

Итоги

  • Постковидная аносмия может быть разной продолжительности и этиологии.
  • Не стоит следовать сомнительным рекомендациям по лечению, чтобы не повредить слизистые.
  • Есть методы диагностики, которые помогут определить существующую проблему.
  • Тренировку обонятельной функции проводят специально подобранными запахами.
  • Продолжительность аносмии после болезни может быть связана со степенью тяжести перенесенного заболевания.
  • Источник: kleo.ru