Считается, что эстроген играет определенную роль в риске развития у женщин болезни Альцгеймера (БА).

В новом исследовании ученые изучили связь между продолжительностью репродуктивной жизни женщины как показателем воздействия эндогенного эстрогена и уровнями биомаркеров спинномозговой жидкости. Результаты исследования были представлены в журнале Menopause.

Предыдущие работы показали связь между повышенным и пониженным уровнем эстрадиола в крови и риском деменции. Некоторые исследования продемонстрировали, что гормональная терапия после менопаузы может увеличить риск деменции. Точно так же снижение когнитивных функций связано как с более длительным, так и с более коротким репродуктивным периодом.

В новом исследовании небольшая выборка женщин, не страдающих деменцией и переживших естественную менопаузу, наблюдалась в течение 25 лет. Основываясь на результатах анализа образцов спинномозговой жидкости, исследователи пришли к выводу, что более длительная репродуктивная жизнь связана с повышенным уровнем биомаркеров БА в доклинической фазе заболевания.

«Это небольшое популяционное исследование показало связь между продолжительностью репродуктивной жизни и биомаркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости женщин без деменции. Этот вывод должен быть подтвержден в более крупных исследованиях», – рассказывает доктор Стефани Фобион.

omnicomm optim 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.