Уитни Хьюстон

Девять лет назад из жизни ушла американская певица и актриса кино и телевидения Уитни Хьюстон. Тело звезды обнаружили в ванной гостиничного номера в Беверли-Хиллз прямо накануне очередной премии «Грэмми». После долгого расследования было установлено, что смерть Хьюстон не была насильственной: певица утонула в ванной после сердечного приступа, спровоцированного систематическим употреблением кокаина.

Для многих поклонников и музыкальных критиков Уитни Хьюстон по сей день остается одной из величайших вокалисток 20 века, получившей за свою карьеру более 400 наград, в том числе семь премий «Грэмми». В годовщину смерти Хьюстон SPLETNIK.RU решил вспомнить 10 главных хитов певицы, благодаря которым она продолжает жить — но теперь исключительно в плейлистах слушателей.

I Wanna Dance with Somebody (1987 год)

Это один из главных танцевальных хитов Уитни Хьюстон, который стал ведущим синглом в ее втором альбоме под названием Whitney. Его написали Джордж Меррил и солистка поп-дуэта Boy Meets Girl Шеннон Рубикам, а спродюсировал Майкл Уолден. Ранее те же авторы уже писали для Уитни песню под названием How Will I Know.

Сначала будущий хит был неоднозначно встречен музыкальными критиками: они хвалили Хьюстон за шикарный вокал, но отмечали, что песня получилась уж больно похожей на тот самый хит от тех же авторов How Will I Know. Как бы там ни было, за эту песню Уитни в итоге была удостоена премии «Грэмми» в 1988 году.

Уитни Хьюстон

Песня также имела сумасшедший коммерческий успех: она долгое время возглавлял чарты в 13 странах, включая Австралию, Италию, Германию и Великобританию. Кроме того, сингл I Wanna Dance with Somebody первым из всех на тот момент существующих композиций удостоился статуса платинового.

Нам же просто приятно в очередной раз услышать I Wanna Dance with Somebody на тусовке и прямиком отправиться на танцпол!

I Have Nothing (1993 год)

Эта песня стала одним из саундтреков к фильму «Телохранитель» 1992 года с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. Изначально сингл о безусловной любви женщины к мужчине можно было послушать только на специальном альбоме, выпущенном к премьере фильма, однако в 1993-м состоялся его полноценный релиз.

Кевин Костнер и Уитни Хьюстон в фильме «Телохранитель»

Многие музыкальные критики конца 1990-х и начала нулевых называли I Have Nothing любовной балладой с мощнейшей подачей, а также отмечали, что с этим хитом Уитни удалось четко попасть в жанр урбанистического попа.

Сингл получил много почетных номинаций, в том числе на премиях «Оскар» и «Грэмми». Одна из них стала победной: в 1994 году трек удостоился премии BMI Film & Television Award как «Самая исполняемая песня из кинофильма».

I Will Always Love You (1992 год)

Говорим Уитни Хьюстон — держим I Will Always Love You в уме. Это, пожалуй, один из самых известных синглов звезды, который стал популярен во всем мире. Он стал заглавным саундтреком вышеупомянутого фильма «Телохранитель»: по слухам, именно партнер Хьюстон по съемочной площадке Кевин Костнер предложил певице записать его для киноленты. Изначально же песня принадлежала кантри-певице Долли Партон: она сочинила ее в 1973-м и выпустила через год после этого.

Уитни Хьюстон и Кевин Костнер в фильме «Телохранитель»

Однако именно Уитни смогла вдохнуть в эту композицию новую жизнь, после чего I Will Always Love You стала ассоциироваться у слушателей исключительно с ней. Соул-версия песни Хьюстон о несчастной любви после появления в «Телохранителе» в народе превратилась в драматический гимн покинутой женщины. После выхода хита его пыталось перепеть огромное количество звезд, однако ни у кого из них не вышло исполнить песню чувственнее, чем у Уитни.

За этот хит всех времен и народов Уитни удостоилась множества наград, в том числе «Грэмми» за лучшую запись года и лучший женский поп-вокал. Клип получился не менее душераздирающим, чем сама композиция: он создан из романтичных кадров из фильма «Телохранитель». Смотрим, вспоминаем и готовим носовые платки!

Saving All My Love for You (1985 год)

Первоначально эту песню в 1978 году исполнила Мэрилин МакКу в дуэте со своим мужем Билли Дэвисом — младшим. Для них она была второстепенным синглом, а вот в настоящий хит ее превратила уже Уитни Хьюстон — это случилось в 1985-м.

В итоге Хьюстон именно с этой песней впервые возглавила американский чарт Billboard Hot 100, а также хит-парад Великобритании UK Singles Chart. Композиция имела такой успех, что через год после релиза Уитни уже стояла на сцене и получала за нее премию «Грэмми».

One Moment in Time (1988 год)

Эта сентиментальная баллада была написана Альбертом Хаммондом и Джоном Беттисом специально для летней Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле. Ее Уитни Хьюстон исполнила на торжественной церемонии открытия игр. По словам одного из композиторов, в момент написания хита он вдохновлялся образом легендарного Элвиса Пресли и представлял, как бы эту песню в рамках открытия исполнил именно он. В итоге этот сингл вошел во второй сборник величайших хитов Хьюстон.

Didn’t We Almost Have It All (1987 год)

Эта песня вошла во второй альбом Уитни Хьюстон, который стал для певицы одним из самых успешных. На композицию так и не был снят клип, однако даже несмотря на это Didn’t We Almost Have It All стала пятой песней звезды, возглавившей престижный американский чарт Billboard Hot 100.

С этим синглом Хьюстон также была номинирована на премию «Грэмми» 1988 года, однако в итоге эта награда ушла другому исполнителю.

How Will I Know (1985 год)

How Will I Know — один из немногих танцевальных хитов Уитни Хьюстон, он вышел за два года до любимого всеми I Wanna Dance with Somebody. Интересно, что изначально эта песня предназначалась для Джанет Джексон, однако она отказалась от нее.

Тогда сингл попал в руки Уитни, и она вместе с продюсером Нарадой Майклом Уолденом переделала в нем слова. Результатом этой работы стали первые места в музыкальных чартах по всему миру. Поклонники по достоинству оценили и клип на песню, снятый режиссером Брайаном Грантом: с ним Уитни удостоилась премии MTV Video Music Awards в категории «Лучшее женское видео».

My Love Is Your Love (1998 год)

Лирический сингл стал заглавным на одноименном альбоме Уитни Хьюстон, который стал четвертым в ее карьере. Песня ненадолго возглавила чарты Великобритании и США, а также стала обрела платиновый статус и стала третьим самым продаваемым синглом Хьюстон.

Сама же пластинка хоть и не стала мегапопулярной на территории США, но очень понравилась европейским слушателям. После выхода сборника My Love Is Your Love Уитни отправилась в мировое турне — в каждой из стран тогда Хьюстон встречали с особыми трепетом и теплотой.

I’m Every Woman (1993 год)

Изначально песню I’m Every Woman исполнила американская певица Чаки Хан: композиция вошла в ее дебютный альбом 1978 года. Позже Хан издала песню отдельным синглом, и она стала ее настоящей визитной карточкой.

Через 15 лет после этого песню I’m Every Woman перепела Уитни Хьюстон: она записала ее как еще один саундтрек для фильма «Телохранитель». Очень быстро песня стала вторым по величине хитом певицы после культовой I Will Always Love You из той же киноленты. В США этот сингл Уитни продался в более чем миллионе копий.

The Greatest Love of All (1986 год)

Эта песня была записана американским гитаристом и вокалистом Джорджем Бенсоном в качестве саундтрека к биографическому фильму 1977 года «Величайший» о жизни чемпиона мира по боксу Мохаммеда Али.

Почти через 10 лет Уитни Хьюстон перепела этот сингл, после чего он вошел в ее дебютный альбом под названием Whitney Houston. Сначала продюсеру звезды Клайву Дэвису не сильно понравилась идея о том, чтобы дать этой песне новую жизнь, но он все равно решил дать ей шанс. Это решение полностью себя оправдало: композиция довольно быстро возглавила американский чарт Billboard Hot 100, а также стала первой в хит-параде Австралии.

А какие песни Уитни Хьюстон нравятся вам?

Источник: spletnik.ru